Меню
16+

Устюженский муниципальный район

14.02.2018 08:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменен перечень документов, необходимых для получения заключения о возможности стать усыновителями.

Источник: Прокуратура

Постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 № 1716 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи» сокращен перечень документов, которые необходимо представить гражданами для получения заключения о возможности стать усыновителями.

Указанным постановлением предусмотрено, что усыновители, опекуны, попечители, приемные родители вправе не подавать выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или другой документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение; копию финансового лицевого счета с места жительства; справку органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости или факта уголовного преследования; копию пенсионного удостоверения; справку из территориального органа ПФР или другого органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Теперь документы, содержащие эти сведения, будут запрашиваться органом опеки и попечительства самостоятельно в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Кроме того, внесены существенные изменения в порядок предоставления отчета о хранении, использовании опекуном (попечителем) имущества подопечного и об управлении его имуществом

Так, 09.01.2018 вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2017 № 459-ФЗ, в соответствии с положениями которого в часть 1 статьи 37 Гражданского кодекса РФ внесены изменения, дающие опекуну право не предоставлять в орган опеки и попечительства отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в случаях, установленных Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства (за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно) будут зачисляться на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем. Указанные средства опекун (попечитель) вправе расходовать без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Федеральный закон от 31.12.2017 № 495-ФЗ, который вступил в силу 11.01.2018, изложил часть 2 статьи 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» в новой редакции.

Теперь, отчет о хранении, использовании и управлении имуществом подопечного, который предоставляется опекуном (попечителем) ежегодно не позднее 1 февраля, должен содержать следующие сведения:

- о состоянии имущества и о месте его хранения,

- о приобретении имущества взамен отчужденного,

- о доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного (включая сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет).

В отчет могут не включать сведения о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, родители (опекуны, усыновители) недееспособного гражданина, признанного инвалидом с детства, совместно проживающие с таким гражданином и воспитывавшие его с рождения и до достижения им возраста восемнадцати лет. Вместе с тем, в случае обнаружения ненадлежащего исполнения такими опекунами обязанностей по охране имущества подопечного и управлению им, орган опеки и попечительства вправе потребовать отчет содержащий сведения о расходовании опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет (в том числе за предыдущие периоды).

4