Меню
16+

Устюженский муниципальный район

02.10.2018 08:24 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Испытательный срок – до или после заключения трудового договора?

На сегодняшний день практически всем работникам при приёме на работу работодатель устанавливает испытательный срок.

Часто в ответ на вопрос, работает ли человек, можно услышать, что на новой работе установили испытательный срок 2 месяца, а заключение договора и оформление по трудовой книжке будет по окончании испытательного срока. Правомерно ли такое «трудоустройство»?

Действующее трудовое законодательство регулирует процесс и сроки испытательного срока, но главное, оно предусматривает, что пункт с условием об испытании обязательно должен быть включен в трудовой договор.

В соответствии со ст. 70 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

На практике, перед началом фактической работы, стороны должны согласовать все условия испытания и его сроки для нового работника, а также включить соответствующие договоренности в трудовой договор. Если работник был допущен к работе без заключения трудового договора, у работодателя есть всего три рабочих дня для его последующего заключения. При этом важно, что пункт об испытании в такой ситуации можно включить после допуска к работе, только если об испытании стороны договорились перед допуском к работе, о чем составили любой формы отдельное соглашение.

Таким образом, или до начала работы заключается трудовой договор с испытательным сроком, или до начала работы заключается соглашение об испытании, которое после допуска к работе в течение трех дней опять же прописывается в трудовом договоре. Если любое из этих условий не выполнено — значит, сотрудник принят на работу без испытания вообще.

В период испытательного срока на работника распространяются трудовое законодательство РФ, коллективный договор, соглашения и локальные нормативные акты работодателя. При неудовлетворительном результате испытания работодатель вправе в трехдневный срок расторгнуть трудовой договор и письменно уведомить об этом работника с указанием причин расторжения, а работник вправе расторгнуть его по собственному желанию. Зарплата в период испытательного срока должна соответствовать зарплате после его окончания.

Что может повлиять на продолжительность испытательного срока? В случае, если в период испытательного срока работник отсутствовал на работе (например, в период временной нетрудоспособности; при предоставлении отпуска без сохранения заработной платы; отстранения от работы)

– испытательный срок продлевается на то количество дней, когда работник не находился на рабочем месте.

Если работодатель сочтет, что результаты испытания неудовлетворительны, он имеет право до истечения испытательного срока расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня. В уведомлении обязательно должны быть указаны причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание (ч. 1 ст. 71 ТК РФ). Также работодатель должен иметь документальное подтверждение того, что работник не прошел испытание. Работник, при этом, вправе обжаловать решение работодателя в суд.

Аналогичное право на расторжение договора в трехдневный срок закреплено и за работником. Если в период испытания работник решит, что предложенная работа ему не подходит, он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ). Заявление может быть написано в произвольной форме.

Согласно ст.70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается для:

лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.

Следует помнить, если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях (ч. 3 ст. 71 ТК РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

194