Меню
16+

Устюженский муниципальный район

02.10.2018 08:25 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за деяния, связанные с незаконным потреблением наркотических средств, психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (далее — наркотические средства).

В соответствии с ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ ответственность наступает за потребление наркотических средств либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства.

Частью 2 ст. 6.9 КоАП РФ установлена ответственность за аналогичные действия для иностранных граждан или лиц без гражданства.

За потребление наркотических средств в общественных местах либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства в общественном месте, ответственность наступает по ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ.

Иностранные граждане и лица без гражданства за совершение данного правонарушения подлежат привлечению к ответственности по ч. 3 ст. 20.20 КоАП РФ.

Статьей 20.21 КоАП РФ предусмотрена ответственность за появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

За нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление ими наркотических средств родители будут привлечены к ответственности по ст. 20.22 КоАП РФ.

Санкции данных статей предусматривают наказания в виде административных штрафов от 500 рублей до административного ареста на срок до 15 суток, с административным выдворением за пределы Российской Федерации для иностранных граждан и лиц без гражданства.

Родителям или иным законным представителям несовершеннолетних может быть назначен штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

При этом лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств, освобождается от административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5