Меню
16+

Устюженский муниципальный район

26.01.2018 11:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Материнский капитал в 2018 году

Источник: Прокуратура

Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 432-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», вступившим в силу с 1 января 2018 года, продлен срок действия Программы выплаты материнского капитала до конца 2021 года.

Напомним, что порядок предоставления материнского капитала, предусмотрен Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Размер материнского капитала составляет 453 026 рублей (эта сумма не пересматривалась с 2016 года, и до 2020 года она останется неизменной).

Согласно статье 7 закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 существует четыре основных направления использования материнского капитала:

- получение детьми образования;

- улучшение условий проживания;

- повышение накопительной пенсии мамы;

- приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов с целью их социальной адаптации и интеграции в общество (относительно новое направление, введенное в 2016 году).

Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 432-ФЗ введены некоторые изменения, теперь использовать материнский капитал на образование дошкольного типа можно сразу после рождения ребенка (раньше это можно было сделать по истечению трех лет). Данное нововведение позволит отдавать малышей в ясельные группы и возвращаться к работе гораздо раньше.

Кроме того, принятые изменения разрешают тратить деньги на оплату образования не только в учреждениях, аккредитованных по государственным образовательным стандартам, но и в любых других.

1 января 2018 года вступил в силу еще один нормативный акт в сфере поддержки материнства и детства — федеральный закон от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», который установил основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка.

Важно отметить, что новые выплаты носят адресный характер, то есть получать их смогут не все.

Во-первых, под действие закона попадают дети, рожденные не раньше 2018 года (то есть второй ребенок должен быть рожден или усыновлен после 31 декабря 2017 года).

Кроме того, лица, обращающиеся за пособием, и дети, в отношении которых оно предоставляется, должны быть гражданами России и постоянно проживать на ее территории.

И, самое главное, среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты

Сумма выплат установлена законом на уровне детского прожиточного минимума в регионе за второй квартал года, предшествовавшего обращению за ним.

Порядок осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, порядок обращения за назначением указанной выплаты, а также перечень документов (копий документов, сведений), необходимых для ее назначения, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения.

13