Меню
16+

Устюженский муниципальный район

16.01.2018 09:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 30 марта оспорить отказ в денежной операции или открытии счета в банке можно будет быстрее

Федеральным законом 29.12.2017 № 470-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», приняты поправки, позволяющие сократить сроки разрешения спора о правомерности отказа финансовых организаций проводить операции или открывать банковские счета и вклады (рассматриваемые положения вступают в силу 30 марта 2018 года).

Клиенты кредитных и других организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, смогут предоставить указанным компаниям документы и (или) сведения о том, что у них не было оснований для отказа провести операцию с деньгами или иным имуществом, в том числе и в случае отказа кредитной организации заключить договор банковского счета (вклада).

Данные положения будут применяться в случае отказов из-за того, что клиент не предоставил нужные документы (если ему нужно совершить операцию) либо есть подозрения, что клиент намерен легализовать преступные доходы или профинансировать терроризм (если ему нужно совершить операцию или открыть счет, вклад).

На указанные организации возлагается обязанность рассмотреть представленные документы (сведении) и не позднее 10 рабочих дней с даты их представления сообщить клиенту, устранены обстоятельства, послужившие основанием для отказа в проведении банковской операции и (или) заключения договора.

Если основания устранены, организациям нужно будет не позднее рабочего дня, следующего за датой устранения. уведомить об этом Федеральную службу по финансовому мониторингу (конкретные правила уведомления будут установлены отдельно).

Если организация не пересмотрела свой отказ, клиент сможет обратиться в межведомственную комиссию при Центральном банке Российской Федерации.

Таким образом, поправки позволят сократить сроки разрешения спора о правомерности отказа финансовых организаций проводить операции или открывать банковские счета и вклады из соображений Противодействие отмыванию доходов и финансированию терроризма. Сейчас подобный досудебный механизм в таком случае не предусмотрен, указанные разногласия подлежат разрешению лишь в судебном порядке.

23