Меню
16+

Устюженский муниципальный район

16.01.2018 09:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опубликован официальный текст постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации по ОСАГО

Верховный Суд Российской Федерации опубликовал официальный текст постановления Пленума № 58 от 26 декабря 2017 года «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В нем, с целью обеспечения единства практики применения судами законодательства, регулирующего отношения в области ОСАГО, даны разъяснения по многим обсуждаемым вопросам.

В частности, Верховный суд Российской Федерации отметил, что по общему правилу, к отношениям по ОСАГО применяется закон, действующий в момент заключения соответствующего договора страхования (пункт 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Приведен перечень лиц, имеющих право на получение страхового возмещения, раскрыт как порядок заключения ОСАГО, так и оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции (упрощенный порядок), подробно проанализированы формы страхового возмещения, в том числе восстановительный ремонт.

Отдельные разделы посвящены мерам ответственности страховщика за нарушение сроков выплаты страхового возмещения, и. что немаловажно, процессуальным особенностям рассмотрения дел, связанных с ОСАГО.

Стоит обратить внимание на положения, разъясняющие особенности осуществления страхового возмещения в связи с повреждением легкового автомобиля, находящегося в собственности гражданина и зарегистрированного в Российской Федерации.

Так, стоимость восстановительного ремонта автомобиля, принадлежащего гражданину и зарегистрированного в РФ, определяется без учета износа деталей (пункт 59 Постановления). По общему правилу бывшие в употреблении или восстановленные комплектующие изделия, детали и т.д. нельзя использовать при восстановительном ремонте транспортного средства.

26