Меню
16+

Устюженский муниципальный район

18.12.2017 09:12 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судебному приставу-исполнителю предоставлено право задерживать неплательщиков алиментов, уклоняющихся от своих обязанностей без уважительных причин

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях с 3 июля 2016 года установлена административная ответственность за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства по ст.5.35.1 КоАП РФ.

Привлечение к административной ответственности по данной статье является дополнительным условием для наступления уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей по ст.157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Федеральным законом от 30.10.2017 № 309-ФЗ внесены дополнения в ст. 27.2-27.3 КоАП РФ, которые вступят в силу 10 ноября 2017 года.

Внесенными в КоАП РФ дополнениями должностным лицам Федеральной службы судебных приставов России предоставлены полномочия применять такие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ, как доставление и административное задержание.

Задержание и доставление служат мерами, обеспечивающими делопроизводство по административному правонарушению.

Доставление является принудительным препровождением физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения.

Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. Срок административного задержания не должен превышать три часа с момента доставления.

Указанные меры позволят ускорить производство по делу об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ и оперативно привлекать злостных неплательщиков алиментов к уголовной ответственности.

5