18.12.2017 09:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем отличается договор подряда от трудового договора (контракта)

Нередко встречается практика, когда работодатель вместо трудового договора заключают с гражданами договоры подряда. Это позволяет организации не платить взносы на социальное и медицинское страхование, не предоставлять работникам социальные гарантии по оплате периодов нетрудоспособности, не оплачивать работникам отпуска.

Верховный Суд Российской Федерации в определении от 25.09.2017 (№ 6-КГ17-10), вынесенном по результатам рассмотрения гражданского дела, разъяснил, чем отличается договор подряда от трудового договора (контракта).

Так, Верховным Судом РФ исходя из содержания норм Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что договор подряда заключается для выполнения определенного вида работы, результат которой подрядчик обязан сдать, а заказчик принять и оплатить. Следовательно, целью договора подряда является не выполнение работы как таковой, а получение результата, который может быть передан заказчику. Получение подрядчиком определенного передаваемого (т.е. материализованного, отделяемого от самой работы) результата позволяет отличить договор подряда от других договоров.

От трудового договора договор подряда отличается предметом договора, а также тем, что подрядчик сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, в то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности), включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя; подрядчик работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда.

Если гражданско-правовой договор фактически регулирует трудовые отношения, он может быть признан трудовым посредством обращения лица с такими требованиями в судебном порядке.

3