16.12.2016 08:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за допинг

За склонение спортсменов к использованию допинга введена уголовная ответственность

За склонение спортсменов к использованию допинга введена уголовная ответственность

 

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 230.1, которая предусматривает уголовную ответственность за склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, и статьей 230.2, которая предусматривает уголовную ответственность за использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте.

К уголовной ответственности за указанные действия будут привлекать тренеров, специалистов по спортивной медицине, иных специалистов в области физкультуры и спорта, склоняющих спортсменов к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для применения в спорте.

Под склонением к использованию допинга понимаются любые умышленные действия, способствующие использованию спортсменом запрещенной субстанции и (или) метода, в том числе путем обмана, уговоров, советов, указаний, предложений, предоставления информации либо запрещенных субстанций, средств применения запрещенных методов, устранения препятствий к их использованию. Уголовная ответственность грозит субъектам указанных преступлений независимо от согласия спортсмена на осуществление таких действий.

Перечень запрещенных для применения в спорте субстанций и методов будет определен Правительством Российской Федерации.

11