16.03.2017 11:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сокращены сроки перечисления материнского капитала

Сроки перечисления материнского капитала сокращены с одного месяца до десяти дней*. Соответствующее Постановление* Правительства РФ подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Сроки перечисления материнского капитала сокращены с одного месяца до десяти дней*. Соответствующее Постановление* Правительства РФ подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Если ранее средства господдержки перечислялись в течение двух месяцев с даты подачи заявления (первый месяц на рассмотрение заявления, второй месяц на перевод средств), то теперь этот срок составит месяц и десять дней (первый месяц на рассмотрение заявления, последующие десять дней на перевод).

Также Постановление вносит изменения в перечень документов для распоряжения материнским капиталом. Отныне в качестве документа, который подтверждает право собственности на жилое помещение или земельный участок, нужна будет копия выписки из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), а не свидетельство о государственной регистрации права собственности, как раньше**.

Постановление вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.

Напомним, размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 026  рублей. Им можно распорядиться по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Подать заявление о получении сертификата на МСК и распоряжение его средствами можно в ПФР, МФЦ, на сайте Пенсионного фонда в «Личном кабинете гражданина» или на Портале государственных услуг.

 

* Постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2017 года №253 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

** нововведение связано с изменениями в федеральном законодательстве, в соответствии с которыми государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется не свидетельством о государственной регистрации права собственности, а выпиской из ЕГРП. Выдача свидетельств о государственной регистрации прав прекращена.

4