Меню
16+

Устюженский муниципальный район

03.02.2021 14:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги работы Госавтоинспекции области в 2020 году

Итоги работы подведены в Госавтоинспекции Вологодской области

В УГИБДД области состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали журналисты региональных СМИ, в том числе представители информационных программ телеканала «Русский Север» и ВГТРК «Вологда»

Итоги работы подведены в Госавтоинспекции Вологодской области

В УГИБДД области состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали журналисты региональных СМИ, в том числе представители информационных программ телеканала «Русский Север» и ВГТРК «Вологда»

В своем выступлении главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Вологодской области Денис Евгеньевич Воробьев подробно остановился на обстановке с аварийностью в области. «Проводимый в 2020 году комплекс мероприятий позволил достигнуть снижения количества дорожно-транспортных происшествий на 11,7%, (в абсолютных цифрах с 1523 до 1345), погибших в них людей на 11,6% (со 129 до 114) и раненых на 11,5% (с 1973 до 1747)», — отметил Денис Евгеньевич.

Далее начальник ГИБДД области отметил, что основная причина происшествий — пренебрежение соблюдения ПДД со стороны водителей транспортных средств. Доля происшествий по вине водителей составляет 93%.

Каждое четвертое происшествие допущено по причине несоответствия скоростного режима движения конкретным условиям (23%, 310 ДТП), каждое пятое происшествие по причине нарушения правил очередности проезда (21%, 284 ДТП); каждое девятое — нарушение правил проезда пешеходных переходов (11,5%, 155 ДТП). Вина пешеходов усматривается в каждом двенадцатом ДТП (8,6%, 115 ДТП). По видам происшествий преобладают столкновения ТС (513 ДТП или 38% от всех ДТП) и наезды на пешеходов – (360 ДТП или 27% от всех ДТП).

«Если разбирать подробно обстоятельства происшествий с погибшими на автодорогах, то, например, основные причины столкновений и съездов с дороги на две трети — это потеря управления транспортными средствами ввиду несоответствия скорости движения и опыта управления транспортом в конкретных дорожных условиях и на одну треть потеря управления в виду утомленного состояния (сон) водителя. Утомленное состояние в основном характерно для водителей транспортных средств других регионов», — пояснил Денис Евгеньевич.

Основные причины наездов на пешеходов на автодорогах области – нахождение пешехода на проезжей части без цели перехода или внезапный выход перед транспортным средством в темное время суток (24 погибших). Для данных происшествий характерны нахождение пешеходов в состоянии опьянения, пожилой возраст и не использование световозвращающих элементов.

В связи с этим Денис Евгеньевич обратился к пешеходам, напомнив, что при переходе проезжей части дороги по пешеходному переходу необходимо убедиться в безопасности перехода, в том, что водители транспортных средств видят их и намерены пропустить.

Денис Евгеньевич остановился на задачах, которые стоят перед Госавтоинспекцией в текущем году.

В 2021 году Госавтоинспекция, совместно с Правительством области и заинтересованными ведомствами, планирует продолжить работу по разработке и внедрению мероприятий точечного инженерного характера в организацию дорожного движения, направленных на профилактику (непреднамеренного) выезда на полосу встречного движения и наезда на пешеходов в темное время суток, профилактику грубых нарушений ПДД, непосредственно влияющих на состояние аварийности, а также нарушений пешеходами и пассажирами транспортных средств, повышению эффективности мер, связанных совершенствованием обучения детей навыкам дорожной безопасности.

В текущем году Госавтоинспекция Вологодской области запускает новый проект социального мероприятия «Ориентир-безопасность», направленного на повышение эффективности и качества информационного взаимодействия с участниками дорожного движения, роли общественности в обеспечении безопасности дорожного движения, укрепления доверия и повышение имиджа к деятельности Госавтоинспекции.

Также, в текущем году выделены бюджетные ассигнования из федерального бюджета на реализацию федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Данные средства выделяются на прокат видео и аудиороликов и цикл радиопрограмм по тематике безопасности дорожного движения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1