Меню
16+

Устюженский муниципальный район

23.03.2020 15:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Исчисление срока лишения

фото из сети Интернет

В последнее время возникает много вопросов по возврату водительских удостоверений после применения административного наказания в виде лишения права на управление транспортным средством.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 № 25 даются разъяснения по исчислению сроков лишения права управления транспортными средствами, а именно — лицо, привлеченное к административной ответственности, должно сдать все имеющиеся у него соответствующие удостоверения либо заявить об их утрате в указанное судьей подразделение уполномоченного органа.

Например, если водительское удостоверение сдано, а удостоверение тракториста-машиниста или удостоверение на право управления маломерными судами нет, — срок лишения специального права прерывается.

Вместе с тем в случае, если лицо заявило об утрате соответствующего удостоверения, а затем фактически продолжало пользоваться им при управлении транспортным средством, что подтверждается фактом изъятия данного удостоверения, срок лишения права управления транспортными средствами считается прерванным и продолжение исчисления течения прерванного срока производится со дня изъятия у лица соответствующего удостоверения.

По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 9.3 и главой 12 КоАП РФ, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста, удостоверение на право управление маломерными судами, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 12.8; ч.1 ст. 12.26 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ (управление ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения, невыполнение водителем ТС законного требования о похождении мед.освидетельствования на состояние опьянения и невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен), также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказания к управлению транспортным средством.

При этом в случае, если лицо после истечения срока лишения специального права выполнило все условия, названные выше, однако не получило водительское удостоверение, срок которого не истек, его действия при управлении транспортным средством подлежат квалификации по ч.2 ст. 12.3 КоАП РФ как управление ТС водителем, не имеющим при себе документов на право управления им (административный штраф в размере 500 рублей). В случае невыполнения данных условий, после истечения срока назначенного наказания, водитель подвергается административному наказанию по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ – управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС (административный штраф в размере от 5000 до 15 000 рублей).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6