Меню
16+

Устюженский муниципальный район

09.08.2019 11:31 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика мошенничества

Одним из наиболее распространенных способов мошенничества, направленным чаще всего на пенсионеров, является продажа медицинских приборов, лекарств, «амулетов-оберегов», которые лечат буквально от всего: от гриппа до онкологии. Надо ли говорить, что чудо-аппарат — на самом деле обычный прибор, стоящий 200 рублей, а продают его мошенники за несколько тысяч.

Одним из наиболее распространенных способов мошенничества, направленным чаще всего на пенсионеров, является продажа медицинских приборов, лекарств, «амулетов-оберегов», которые лечат буквально от всего: от гриппа до онкологии. Надо ли говорить, что чудо-аппарат — на самом деле обычный прибор, стоящий 200 рублей, а продают его мошенники за несколько тысяч. Обычно в дом к пенсионерам приходят прилично одетые молодые люди. Они хорошо знают, как разговаривать с пожилыми людьми: поинтересуются их проблемами, посочувствуют. И пенсионеры верят. В ходе беседы мошенники показывают прибор, который, по их уверениям, быстро избавит хозяина дома от всех болезней. Бывает, что попутно гости замечают, откуда пенсионер достал деньги, и потом еще и крадут оставшуюся сумму.

Что делать? Пенсионеры должны знать, что мошенники умеют убеждать, поэтому если все-таки впустили этих людей в дом, посоветуйтесь перед покупкой с соседями или родственниками.

Чем большее распространение получают банковские карты, тем больше риск столкнуться с мошенниками. Многие из нас уже получали СМС-сообщение с пугающим текстом «Ваша карта заблокирована» и далее предложение позвонить по указанному сотовому телефону. Вы звоните по телефону и вам предлагают подойти к банкомату и набрать определенные цифры в поле «Платежи», настаивая, что это — не сумма, а… код. После чего на сотовый телефон приходит очередное СМС — сообщение о снятии денег. Таким образом, Вы добровольно опустошаете свой счет.

Что делать? В этом случае (а также, когда просят назвать данные карты, включая ПИН-код) всегда перезванивайте в банк, например, в колл-центр или в какое–либо отделение, в том числе на телефоны, указанные на вашей же банковской карте.

Мошенники — отличные психологи, и следующий вид преступления — тому прекрасное доказательство. Вам звонят по телефону, рассказывают, что ваш родственник — сын, внук и так далее — стал виновником аварии или драки. Представляясь сотрудником полиции, мошенник предлагает решить дело миром, то есть дать взятку.

В доказательство он может даже вашего «родственника» к телефону пригласить. Говорит он на фоне какого-то шума, неразборчиво, и пока вы пытаетесь его расслышать, не обращаете внимания на то, что сами называете его имя. А это — еще один козырь в руках у мошенников. Хотя ваши данные они могут и так знать.

Что делать? Помните, что цель преступников — не дать вам опомниться, не спускать вас с крючка. Чтобы вам ни говорили, всегда перезванивайте тому самому «попавшему в беду» родственнику. Скорее всего, он жив-здоров и с ним все в порядке.

Не стоит также верить в неоткуда взявшийся выигрыш – не бывает бесплатного сыра в мышеловке – это просто еще один способ мошенничества.

Рекомендации по борьбе с «цыганским влиянием»:

Сотрудники полиции призывают граждан к бдительности. Лица цыганской внешности действуют под предлогами снятия порчи или лечения от болезней. Чтобы не поддаться их влиянию, никогда не вступайте в разговор с цыганами. Ваш ответ на любой вопрос означает, что Вы уже попали под их влияние. Ни в коем случае не демонстрировать свой интерес, не вникать в суть речей, поскольку единственная цель мошенника – найти человека, "которого можно заговорить". Не верьте содержанию разговора, поскольку все фразы "построены на формулировке проблем среднестатистического человека: в семье и на работе, недостаток средств, болезни и других".

"Если цыганка все же вынудила вас ей ответить, то никогда не произносите "да". На любой вопрос отвечайте "нет". Не бойтесь быть грубым, резким и невоспитанным. Это не тот случай, когда нужно проявлять такт, ведь вас могут обобрать".

Также считается что прикосновения и даже взгляды средством воздействия на жертву, поэтому рекомендуют никогда не смотреть цыганкам в глаза и не допускать их прикосновений к себе. Сразу заявите, что Вам это неприятно, постарайтесь вырваться и быстрее уйти. Если почувствовали, что уже попали под гипноз, крикните "Полиция!" Обычно после этого цыганки убегают.

Все вышеуказанные рекомендации помогут не стать жертвой мошенников!

Если вы или ваши знакомые попали в похожую ситуацию, как можно быстрее сообщите о факте (попытке) данного преступления в Отдел полиции для написания заявления и проведения проверки по данным фактам или сообщите по телефону: «02».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2