Меню
16+

Устюженский муниципальный район

16.04.2018 16:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ СКУТЕРА (МОПЕДА).

Сотрудники ОГИБДД по Устюженскому району напоминают, что с 15 ноября 2014 года для управления скутером (мопедом) необходимо получить водительское удостоверение категории «М».

Сотрудники ОГИБДД по Устюженскому району напоминают, что с 15 ноября 2014 года для управления скутером (мопедом) необходимо получить водительское удостоверение категории «М».

Обязательные условия для этого – достижение 16-ти лет, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД.

Двигаться на скутере и выезжать на дорогу разрешается с 16 лет. Осуществлять движение на скутере необходимо только в застегнутом мотошлеме, следует также позаботиться и о других предметах экипировки – наколенниках, налокотниках.

Ездить на скутере безопаснее по сухим дорогам, даже небольшой дождь – это повод отложить поездку, так как на мокрой дороге скутер начинает скользить, становится неуправляемым, и избежать падения будет нелегко. Не будут лишними в багажнике скутера аптечка, документы на скутер, а при себе документы, удостоверяющие личность, и медицинский полис.

Не следует в первый день покупки сразу же выезжать на дорогу, необходимо приспособиться к скутеру: научиться держать равновесие, почувствовать скорость.

За управление мопедами (скутерами) без водительского удостоверения предусмотрен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

При выявлении фактов нарушения Правил дорожного движения несовершеннолетними водителями мопедов и скутеров сотрудники ГИБДД в обязательном порядке ставят в известность подразделение по делам несовершеннолетних. Родителей малолетних нарушителей привлекают к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей.

За передачу родителями мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей.

Кроме того, с 4 апреля 2017 года водителям, стаж вождения которых менее двух лет, запрещена перевозка пассажиров на мототранспортных средствах. Штраф за такое нарушение 500 рублей.

За управление скутером в состоянии опьянения скутеристу грозит штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением водительского удостоверения. А при отсутствии водительского удостоверения – административный арест на срок от 10 до 15 суток.

Главное, всегда помнить, что повышенное внимание и дисциплинированность – гарантия безопасности на дороге!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0