17.04.2017 11:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила безопасности для юных велосипедистов

Всем родителям хочется, чтобы их ребенок как можно меньше времени проводил перед компьютером и телевизором, но занимался своим здоровьем. Езда на велосипеде является очень полезной как для взрослых, так и для детей.

Всем родителям хочется, чтобы их ребенок как можно меньше времени проводил перед компьютером и телевизором, но занимался своим здоровьем. Езда на велосипеде является очень полезной как для взрослых, так и для детей.


Правильная экипировка – основа безопасной езды.


Ребенок получает огромное удовольствие от катания на велосипеде. Кто же будет спорить! Однако, если юный велосипедист будет часто падать, сбивать локти и коленки, набивать шишки, то его радость порядочно поугаснет. Есть замечательная поговорка «Знать бы, где упадешь, то и соломки бы подстелил». Да, конечно, вы просто физически не сможете подстраховать ребенка на крутых виражах или уследить за каждым неловким движением во время езды. Зато сможете (и должны!) позаботиться о том, чтобы на нем всегда были специальные средства защиты для велосипедиста.


1. Защитный шлем.

Сообщите ребенку, что ездить на велосипеде он будет только в шлеме. Это ваше требование должно быть самым беспрекословным. Если дитя будет сопротивляться, приведите в пример печальную статистику смертельных случаев в авариях с участием велосипедистов. Эта тактика жестковата, но срабатывает.


2. Одежда и обувь.

Одежда юного велосипедиста должна соответствовать трем критериям: удобство, наличие светоотражающих полос, яркие цвета. Ребенок, одетый по правилам, хорошо заметен для других велосипедистов, для гуляющих людей, для водителей автотранспорта даже при плохой видимости (туман, дождь) и в темное время суток (хотя очень нежелательно, чтобы дети катались не днем).

 

Советы для родителя велосипедиста-новичка.


Если вы подобрали детский велосипед не просто отличный, а еще и в соответствии с возрастом ребенка, то больше вероятность, что время обучения езде пройдет быстро и без травм. Но для этого вам следует держать под контролем несколько моментов.
Следите за исправностью велосипеда.

В первую очередь, это относится к состоянию колес: целые шины или нет, накачаны или не очень, насколько вытерта у них поверхность, не погнуты ли спицы, не просматривается ли «восьмерка». А также проверяйте исправность тормозов, руля, педалей и наличие на велосипеде отражательных элементов. Каждый раз перед выездом!
Научите тормозить правильно.

Ребенку нужно понять, для чего, с какой целью он заставляет свой транспорт тормозить. То есть он должен не просто научиться выполнять команду мозга «по тормозам», если есть опасность столкновения и нужно этого избежать, но еще во время этого он должен уметь:
— сохранять равновесие;

- преодолевать острое желание катапультироваться;

- правильно ставить ноги и оставаться в седле во время экстренной остановки либо падать максимально безопасно для здоровья.

Помогите ребенку освоить правила дорожного движения.

Это очень важно! А вы знаете, почему? Человек, сидящий за рулем велосипеда, – это уже не пешеход и не пассажир, это велосипедист, водитель транспортного средства. А ребенок-велосипедист точно так же, как и водитель автомобиля становится участником дорожного движения и обязан строго выполнять правила движения на дорогах. В том числе знать самые важные указательные, предостерегающие и запрещающие знаки.
Не помешает также ознакомить ребенка с общепринятыми знаками поведения велосипедистов. Например, объясните, что при повороте нужно поднимать руку для обозначения стороны, в которую собираешься повернуть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3